Herzlich Willkommen beim Turnverein Ottenhausen!
Herzlich Willkommen beim Turnverein Ottenhausen!

Datenschutzerklärung TV Ottenhausen

 

 

Diese Datenschutzerklärung beinhaltet die „Informationspflicht bei Erhebung von personenbezogenen

Daten bei der betroffenen Person“ gemäß Art. 13 Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO).    

 

 

§1    Name und Anschrift des Verantwortlichen

 

        Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung ist aktuell:

 

        TV Ottenhausen 1897 e. V., Schulstraße, 75334 Straubenhardt, vorstand@tv-ottenhausen.de

 

 

§2    Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

                

        Der Datenschutzbeauftragte des für die Verarbeitung Verantwortlichen ist:

 

        Marco Bopp, In Heiligenäcker 19/1, 75334 Straubenhardt, Tel. 07082/40995,

        marco.bopp@web.de

 

 

§3    Datenerhebung und -verarbeitung

 

        Mit dem Beitritt des Mitglieds nimmt der Verein folgende Daten auf:

 

-      Vorname, Name

 

-      Adresse

 

-      Geburtsdatum

 

-      Bankverbindung

 

-      Telefonnummer

 

-      E-Mail Adresse

 

-      Abteilung

 

        Wir speichern diese Informationen auf unserem EDV-System und vergeben hierfür eine

        fortlaufende Mitgliedsnummer. Die personenbezogenen Daten werden dabei durch geeignete

        technische und organisatorische Maßnahmen vor der Kenntnisnahme Dritter geschützt.

 

 

§4    Verwendung der Daten und Empfänger der Daten

 

        Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung an

 

  • Badischer Sportbund / Badischer Turnerbund
  • Badischer Tischtennisverband
  • Badischer Behindertensportbund/ Badischer Behindertensportverband 
  • DMRZ (nur Herz-und Rehasport)
  • Krankenkassen, Rentenversicherung (nur Herz-und Rehasport)

 

 

        Übermittelt werden dabei die folgenden Daten:

 

  • Geschlecht
  • Geburtsjahr
  • Abteilung

 

 

für Rehasport:

 

  • Vor- und Zuname
  • Anschrift
  • Geburtsdatum
  • Angaben lt. Verordnung (Krankenkasse, Mitgliedsnummer, Arztnummer)

 

 

nur für Wettkampfsport (z. B. Spielberechtigungen TT usw):

 

  • Vor- und Zuname
  • Anschrift
  • Geburtsdatum
  • Geschlecht
  • Nationalität

 

Bei Mitgliedern mit besonderen Aufgaben (z. B. Vorstandsmitglieder, Übungsleiter/ innen) werden ggfls. weitere Daten übermittelt:

 

  • Telefonnummer
  • Email-Adresse
  • Funktion im Verein

 

 

§5    Zweck und Rechtsgrundlage der Datenerhebung, -verarbeitung oder -nutzung,

 

        Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist Art. 6, Abs. 1, lit. b)

        DSGVO, da die Verarbeitung für die Erfüllung eines Vertragsverhältnisses – hier: Mitgliedschaft im

        Verein – erforderlich ist. Hauptzweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von

        personenbezogenen Daten ist die Mitgliederbetreuung und -verwaltung sowie die Verfolgung

        des Vereinsziels und die Erreichung des Vereinszwecks. Der Verein ist aufgrund seiner

        Mitgliedschaft in vorstehenden Verbänden und Vereinigungen dazu verpflichtet die Daten

        dorthin zu übermitteln. Die Verarbeitung der Daten ist zur Wahrung eines berechtigten Interesses

        unseres Vereins erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

 

        Für die Erhebung weiterer personenbezogener Daten und für solche Daten, die in den

        Vereinspublikationen und/ oder Online-Medien veröffentlicht werden sollen, wird eine schriftlicher

        Einwilligungserklärung des Mitgliedes unter Beachtung des Art. 7 DSGVO eingeholt. Die

        Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des Art 6 Abs. 1 lit a

        (Einwilligung). Dazu ist ein entsprechendes Formblatt des Vereins vom Mitglied zu unterschreiben.

        Die Entscheidung zur Erhebung weiterer personenbezogener Daten und deren Veröffentlichung

        trifft das Mitglied freiwillig. Das Einverständnis kann das Mitglied jederzeit ohne nachteilige Folgen

        mit Wirkung für die Zukunft in Textform gegenüber dem Vereinsvorstand widerrufen

 

        per Email an: vorstand@tv-ottenhausen.de, oder per Post: TV Ottenhausen e. V., Schulstr. 2, 75334 Straubenhardt

       

       

§6    Löschung und Sperrung personenbezogener Daten

 

        Wir verarbeiten und speichern  personenbezogene Daten der betroffenen Person nur für den

        Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den

        Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen

        oder Vorschriften, welchen der für die Verarbeitung Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde.

 

        Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und

        Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist

        ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen

        Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

 

        Beim Austritt aus dem Verein werden die personenbezogenen Daten des Mitglieds aus der

        Mitgliederdatenverwaltung gelöscht. Personenbezogene Daten, die die Kassenverwaltung

        betreffen, werden gemäß der steuergesetzlichen Bestimmungen bis zu zehn Jahre ab der

        schriftlichen Bestätigung des Austritts durch den Vorstand aufbewahrt. Sie werden gesperrt.

 

                

§7    Ihre Rechte

 

        Das Mitglied hat das Recht auf Auskunft des Vereins über seine gespeicherten Daten sowie auf

        deren Berichtigung und Löschung (sofern nicht Art. 6, Abs. 1, lit b) oder lit. f) DSGVO betroffen

        ist). Dieses bezieht sich auch auf eine Einschränkung der Datenverarbeitung oder ein

        Widerspruch gegen eine Datenübermittlung. Eine entsprechende Anfrage ist per Textform an den

        Vorstand zu stellen.

 

 

        Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder

        Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich

        bei der Aufsichtsbehörde (Der Landesbeauftragte für den Datenschutz Baden-Württemberg,

        Urbanstr. 32, 70182 Stuttgart, Tel. 0711 615541 – 0, Fax 0711 615541 – 15, Emailadresse:

        poststelle@lfd.bwl.de) beschweren.

 

 

§8    Widerspruchs- und Widerrufsrecht

 

        Auskunfts-, Berichtigungs- und Löschungsbegehren sowie der Widerruf bzw. der Widerspruch

        bezüglich der weitergehenden Nutzung der Daten eventuell an uns erteilter Einwilligungen können

        wie folgt formlos erklärt werden:

 

        Anette Bürkle, Arnbacher Str. 23, 75334 Straubenhardt, Tel. 0176/23412692,

        Email: vorstand@tv-ottenhausen.de

Druckversion Druckversion | Sitemap
© TV Ottenhausen 1897 e.V.